НАВЕРХ
+7 (343)200-23-13
unibrick@yandex.ru

Почему термопанель?

Любой, кто занимается строительством зданий и сооружений, сталкивался с вопросом утепления строений. Кто-то идет по пути строительства дома из материалов, заведомо с хорошей теплоизоляцией, кто-то наоборот, стены возводит из «холодного» материала, а с наружи утепляет наружным слоем утеплителя. Какой вариант лучше?

Начнем с того, что оба варианта имеют свои плюсы и минусы. Постараюсь объяснить простым языком, т.к. не претендую на ученую степень в области теплоизоляции, однако уверен, что эта информация поможет Вам более серьезно подойти к обустройству фасада и теплоизоляции дома. Итак:

Особенности утепления из «теплых» материалов

К таким материалам можно отнести полистеролбетон, твинблок, газобетон и прочие материалы с низкой теплопроводностью. Однако теплопроводность – это противоположное свойство прочности. Таким образом, чем теплее материал, таем он легче, менее жесткий и прочный. Отсюда возникает потребность делать стены более толстыми. Легкость строительного материала так же зачастую играет злую шутку, т.к. это может привести к тому, что фундамент и/или сваи оказываются недозагруженными и, при наличии пучения грунтов, такие дома начинает поднимать вверх и стены попросту лопаются.

 Трещина в стене  Трещина на фасаде
Но в данной статье мы говорим об утеплении. Возведение стен из «теплых» материалов экономически выгодно, т.к. в последующем не требуется нести затрат по наружному утеплению + высокая скорость строительства. Казалось бы все хорошо, но есть один нюанс: точка росы находиться внутри стены, «теплые» материалы обычно обладают пористой структурой, позволяющей конденсировать внутри материала влагу.

Итак, что происходит? «Теплый» материал со временем начинает накапливать в себе влагу, его теплоизоляционные свойства от влаги начинают ухудшаться и точка росы начинает смещаться все ближе к внутренней стороне здания. Наверно ни кого не удивить видом отсыревшей стены внутри помещения. Когда влага начинает выходить не наружу, а внутрь помещения.

К чему это приводит? К тому, что структура таких материалов, насыщаясь влагой, начинает разрушаться.

 Плесень на стене  Отсыревшая штукатурка обваливается  Отсыревшая штукатурка обваливается
Плюс такие стены подвержены в большей степени интерверсии (воздействию ветра, выдуванию), действию осадков, механических и прочих воздействий. Причем даже локальное изменение толщины стены в скором времени может привести к серьезным последствиям.

Утепляем дом снаружи

Материал для стен можно использовать более узкий, с худшим показателем по теплоизоляции. Такой материал более прочный, особенно при монолитных конструкциях, соответственно способен нести большую конструктивную и эксплуатационную нагрузку, одновременно несет большую нагрузку на фундамент и/или сваи. «Холодные» материалы к тому же дешевле. Но однозначно требуют лучшего утепления. И тут тоже есть свои нюансы.

Наиболее востребованы утеплители из базальтовой, минеральной ваты.

Базальтовая ватаБазальтовая вата один из самых бюджетных утеплителей, к тому же он не горюч, что очень актуально! Вата так же подвержена намоканию. При намокании вата опять же теряет тепловые качества, точка росы смещается в стену и получаем результат описанный выше...Что бы этого избежать, влагу нужно отводить. Отсюда обязательные требования к паропроницаемости фасадных материалов и «дышащих стенах»… А еще, его дешевизна обусловлена применением фенольных клеев. Фенол в составе клея не полимеризуется на 100% и 2-4% фенола находиться в свободном состоянии. Фенол очень токсичное вещество, очень быстро накапливается в организме человека, животных. Отсюда рост раковых и прочих, связанных с интоксикацией фенолом неприятностей. Попытка перевести вату на экологически чистые акриловые связующие, сразу делают утеплитель в разы дороже, а это не выгодно. Поэтому базальтовая вата на сегодня остается наиболее распространенным утеплителем. Данный вид утеплителя часто применяют под «мокрый» или вентилируемый фасад.

«Мокрый» или штукатурный фасад очень распространен из-за своей не большой стоимости. Однако почти всегда, стоимость «мокрого» фасада достигается путем нарушения технологии. Если соблюсти технологию, то получиться следующие этапы монтажа:

Этапы монтажа "мокрого фасада"
  1. подготовка к монтажу (очистка, штукатурка и выравнивание стен);
  2. грунтовка;
  3. обустройство цокольного профиля;
  4. монтаж теплоизоляционного слоя;
  5. установка армирующего слоя;
  6. нанесение финишного слоя штукатурки;
  7. грунтовка;
  8. нанесение фасадной штукатурки.
Фасадные работы возможно производить только в диапазоне температур +5/+30С.

Таким образом, если качественно и по технологии возводить мокрый фасад, то по стоимости он будет не таким уж и бюджетным.

В качестве утеплителя может использоваться пенополистирол. ППС так же не отличается экологичностью, однако для наружных работ вполне пригоден. Еще один нюанс, который необходимо помнить при возведении мокрого фасада – это его низкая ремонтопригодность. С учетом выгорания фасада на солнце, в случае повреждения фасада, подобрать нужный оттенок не возможно. Отсюда часто можно видеть на мокром фасаде следы ремонта.

Вентилируемый фасад

Вентилируемый фасад так же обладает рядом особенностей. Прежде всего, это необходимость возведения металлоконструкций под фасадный материал.

Часто при его возведении применяют материалы и метизы не защищенные от коррозии. Со временем это так же превращается в мину замедленного действия – из-за коррозии металла и большой нагрузки от фасада (в т.ч. и ветровой) вентилируемый фасад может попросту оторваться. Плюс данный вид фасада применяется больше в многоэтажном строительстве и не всегда подходит для малого индивидуального жилья с точки зрения дизайна.

Отделка фасадов термопанелями

Термопанели имеют разные утеплители и фасадные материалы. Мы рассмотрим фасадные термопанели на основе пенополиуретана.

Образование пенополиуретана происходит при реакции двух жидких компонентов – изоционата и полиола, – в результате которой образуются герметичные микрокапсулы, заполненные газом, теплопроводностью ниже чем у воздуха. Пенополиуретан после застывания является экологически нейтральным материалом. Благодаря этим свойствам жесткие пенополиуретаны нашли очень широкое применение в повседневной жизни человека.

Сравнение характеристик ППУ с другими теплоизоляторами

Теплоизолятор

Средняя плотность (кг/кб.м)

Коэффициент теплопроводности Вт/(м*С) 

Пористость

Срок службы (лет)

Рабочая температура (°С)

ППУ жесткий

30-150

0,019-0,028

Закрытая

20

-160..+150

Пробковая плита

220-400

0,5-0,6

Закрытая

3

-30..+90

Пенополистирол

40-150

0,04-0,06

Закрытая

15

-100..+80

Мин. вата

55-150

0,052-0,058

Открытая

5

-40..+120

Пенобетон

250-400

0,145-0,160

Открытая

10

-30..+120

Жесткий ППУ показывает самое низкое, из известных на текущий момент теплоизоляторов, значение теплопроводности: от 0,019 Вт/м*С до 0,028 Вт/м*С. То есть даже небольшая толщина теплоизоляции будет обладать высокой эффективностью. Эти свойства позволяют жесткому ППУ быть пригодным для решения всех профессиональных задач теплоизоляции, которые по техническим и экономическим причинам требуют оптимальной экономии энергии.

Преимущества ППУ

  • низкий коэффициент теплопроводности(0,019...0,028Вт/(м*С));
  • легкий вес 40-60кг/м3;
  • высокая прочность соединения, которая позволяет применять различные сочетание фасадных материалов;
  • качественная антикоррозийная защита металлоконструкций;
  • отсутствие мостиков холода;
  • возможность изоляции конструкций любой конфигурации и размеров;
  • долговечность (покрытия не разлагаются и не гниют, не разрушаются под воздействием сезонных температурных колебаний, атмосферных осадков, агрессивной промышленной атмосферы);
  • высокая экологичность пенополиуретана (ППУ) (по гигиеническим нормам разрешено применение в холодильной технике для продовольственных продуктов);
  • методом заливки ППУ в пресс–форму можно получать формованные теплоизоляционные блоки ("скорлупы" для трубопроводов, плиты, сэндвич–панели и т.д.).

Долгосрочное поведение

25-30 лет - это средний срок использования ППУ, но это далеко не предел. ППУ, залитый более 40 лет назад (70-е года 20 века), показывает, что рабочие свойства сохраняются. Об этом свидетельствуют отчёты специалистов из Германии, Швеции, США и Японии. Разбирая конструкции стен, крыш, фундаментов, срезая с труб образцы ППУ эти специалисты столкнулись с тем, что у ППУ «свойства не изменились». Если ППУ сделан правильно, то химических причин для его разрушения нет. Свыше 90% ячеек ППУ замкнуты, то есть, представляют собой пластиковые капсюли, заполненные газом, с теплопроводностью ниже, чем у воздуха.

Погодно- и климатоустойчивость жесткого ППУ тоже обладает высоким уровнем: жесткий ППУ отлично показал себя на практике в экстремальных климатических условиях самых различных уголков земного шара в течение десятилетий. Во время опытных испытаний жесткий ППУ демонстрирует высокую устойчивость к старению во влажном, меняющемся климате без значительных ухудшений теплоизоляционных свойств.

Биологическая устойчивость ППУ

Жесткий ППУ устойчив к грызунам, грибкам и микробам, т.е. устойчив к гниению и воздействию микроорганизмов. Следует отменить, что материал устойчив к проникновению корней.

Устойчивость ППУ к химикатам

Жесткий ППУ в очень высокой степени устойчив к используемым на практике растворителям, размягчителям, топливам, минеральным маслам, разбавленным кислотам и щелочам, отработанным газам и к агрессивной рабочей атмосфере. В отличие от других материалов, встречающихся на стройплощадке, жесткий ППУ демонстрирует химически нейтральное и не коррозийное поведение.

Преимущества ППУ в сравнении с другими материалами:

Можно с уверенность говорить о том, что сегодня в строительстве именно пенополиуретан является самым эффективным тепло и звукоизоляционным материалом, судите сами:

Преимущества ППУ

Панели из пенополиуретана

Термопанели с утеплителем ППУ представляют собой плиты, выполненные из жесткого пенополиуретана с уже влитым в панель фасадным материалом. Фасадный материал держится только за счет адгезии жидкого ППУ и не какие клея дополнительно не применяются. Толщины панелей подбираются под конкретную стену и могут быть толщиной 40,60,80 и 100 мм. Разнообразие фасадных материалов позволяет создать термопанель индивидуально – и Ваш фасад будет уникальным! Возвращаясь к точке росы – в Уральском регионе достаточно ППУ толщиной 60 мм, что бы замкнуть точку росы внутри утеплителя. Т.к. структура ППУ имеет закрытую ячейку, то конденсация влаги внутри утеплителя не происходит. Вы получаете замкнутый тепловой контур (термос), внутри которого не происходит конденсации влаги. Получается теплая стена с отличной защитой от интерверсии и прочих внешних воздействий. Более того, фасад ремонтнопригоден – при повреждении элемента фасада – он вырезается и на пену ППУ приклеивается новый. Термопанели производятся в пресс-формах, что позволяет зафиксировать фасадный материал как идеальную кладку.

Каждая термопанель крепиться непосредственно к стене через дюбель-пары. Таким образом фасад не может «сползти» или отвалиться т.к. панель не передает нагрузки на нижние панели а прижата индивидуально к своему участку стены.

Безусловно, внутри помещения существует давление пара, при применении термопанелей с наружи, во внутренних помещениях необходимо обеспечить вентиляцию. Это может быть проветривание через форточки, либо принудительная вентиляция - в любом случае это вопрос конкретного проекта.

Разнообразие фасадных материалов дает большой выбор потребителю. В данном блоге, мы лишь хотели обратить внимание на особенности тех или иных систем утепления – а выбор всегда за потребителем!