НАВЕРХ
+7 (343)200-23-13
unibrick@yandex.ru

Как утеплить фундамент?

Фундамент – это не просто несущая конструкция. Это та основа, на которой держится весь дом. Традиционно фундаменты возводятся из бетона, дерева или камня. Как правило, закладка ведется на уровне ниже промерзания грунта. Это делается для того, чтобы предотвратить выпучивание или просадку.

Поскольку фундамент взаимодействует с почвой, подвергается воздействию осадков, перепадов температур, то и нуждается как в повышенной защите, так и в утеплении. Не секрет, что именно через него теряется примерно 20% тепла. А поскольку в зимнее время для большинства регионов характерны очень низкие температуры, то затраты на отопление дома с неутепленным фундаментом вырастут в разы. Да и в дождливые летние месяцы в таком доме будет недостаточно комфортно.

Способы утепления фундамента

Любой практичный хозяин уже на этапе строительства задумывается о том, как утеплить фундамент. Здесь существуют как проверенные временем, так и новые, технологичные способы.

Утепление фундамента землей

Утепление землей и керамзитом

Так, думается, всем хорошо знакомы варианты утепления землей и керамзитом. Главным минусом использования земли считаются высокие теплопотери. Керамзит лучше сохраняет тепло, но из-за цемента, который попадает между гранулами, некоторый процент тепла все же теряется. Земля и вовсе способна накапливать влагу, что ведет к теплопотерям, сырости и т.п.

 Утепление фундамента пенополистиролом

Утепление пенополистиролом

Еще одним распространенным способом утепления фундамента, является пенополистирол или другие утеплители на основе базальтовой ваты, который потом штукатурят. Однако эти материалы не совсем экологичны, например базальтовая вата имеет в качестве клеевой основы – фенол, который является очень токсичным веществом. Плюс требуется множество операций по обустройству такого утепления: сначала грунтовка, потом крепеж утеплителя, штукатурной сетки, шпаклевки, снова грунтовки, покраски.

Термопанели

Утепление термопанелями «ЮНИЛИТ»

Относительно новым способом того, как утеплить фундамент, является применение термопанелей. Это фасадный материал и утеплитель в одном. Среди профессиональных строителей большое доверие получили термопанели «ЮНИЛИТ». Они изготавливаются с применением разных фасадных материалов (клинкер, керамогранит и пр.) в качестве утеплителя используется пенополиуретан. Монтаж осуществляется на поверхность дюбель парами, отсутствуют "мокрые" процессы, фасадный материал и утеплитель монтируются за одну операцию.

Пенополиуретан известен своей способностью отлично сохранять тепло и надежно соединяться с любой поверхностью, будь то кирпич, бетон или дерево. СМЛ-лист производится из минерального сырья. Очевидно, что сочетание этих компонентов делают термопанель «ЮНИЛИТ» экологичным и экономичным вариантом того, как утеплить фундамент дома.

Если Вы хотите найти практичное решение для утепления фундамента или получить консультацию нашего специалиста, позвоните, пожалуйста, (343) 200-23-13. Мы всегда рады помочь Вам в любых вопросах малоэтажного строительства!