НАВЕРХ
+7 (343)200-23-13
unibrick@yandex.ru

В каких случаях применение СМП наиболее эффективно?

Чтобы разобраться в этом вопросе, коротко разберем преимущества и недостатки наиболее распространенных видов перекрытий:

На сегодня, среди железобетонных перекрытий, наиболее распространены следующие виды перекрытий:

  1. Железобетонные плиты.
  2. Монолитные перекрытия.
  3. Монолитные перекрытия по профлисту.
  4. Сборно-монолитные перекрытия.

Каждый вид перекрытия имеет свои плюсы и минусы, а так же особенности монтажа и эксплуатации. Рассмотрим каждый вид перекрытия более подробно.

Железобетонные плиты

Наиболее простой способ организации перекрытия – это положить плиту. Этот способ организации перекрытия удобен и с точки зрения монтажа. Однако плиты удобны только в случае, когда объект имеет достаточно большую площадь и стандартные размеры - кратно размерам плит, а так же не требуется локальных усилений перекрытия. Часто это оправдано при строительстве многоквартирных домов, т.к. они имеют типовую планировку, стандартную эксплуатационную нагрузку и строятся в соответствии с проектом, в котором учтена кратность плитам. Это так же экономически выгодно, т.к. идет максимально эффективная загрузка спецтехники (крана, полуприцепов и т.д.), отсутствует необходимость ожидать вызревания бетона для возведения стен, т.е. положил плиту и можно возводить стену следующего этажа.

Но в индивидуальном строительстве, часто бывает, что площадь перекрытия небольшая и заказывать спецтехнику на одну-две или три плиты становиться не целесообразно. Следующая проблема – это нестандартный размер помещения, когда в моменте трудно найти или изготовить на заказ плиту нужного размера, а при небольшом заказе изготовление плиты под заказ обходиться дорого и не все заводы ЖБИ вообще берутся в сезон за подобные изделия. Отсюда часто можно увидеть торчащую из стены плиту, которая не только портит внешний вид дома, но еще и является жутким мостом холода, ведущим к колоссальным теплопотерям при эксплуатации дома! Более того, защемление плиты подобным образом не допустимо, т.к. эпюра нагрузок меняется и плита в месте выхода ее из стены испытывает максимальные нагрузки на излом. А плиты с преднатяженной арматурой пилить запрещено.

Монтаж железобетонных плит Железобетонные плиты

Так же под плиты часто требуется обустройство монолитного пояса.

Обустройство монолитного пояса

При наличии в здании эркеров и других помещений (например, с косыми стенами и т.п.) обычно в проект, рядом с плитой, закладывают монолитные участки. Собственнику приходится на несколько квадратных метров возводить опалубку, подпоры и выполнять работы по монолитным участкам, а это значительно удорожает стоимость перекрытия.

Возведение опалубки

Часто бывает, что к объекту строительства невозможно подогнать спецтехнику. И применение плит, несмотря на то, что они могут быть заложены в проект из-за особенностей месторасположения объекта, становится невозможным. Это же относится и к объектам, где необходимо провести реконструкцию (например, заменить старые деревянные перекрытия на бетонные), плиту внутрь здания без демонтажа кровли занести также зачастую невозможно.

Демонтаж кровли – вид снаружи Демонтаж кровли – вид изнутри

После того, как плиты уложены, работы, связанные с самим перекрытием, еще не закончены! Необходимо плиты перевязать, прорубить в них отверстия под коммуникации и, наконец, залить черновой стяжкой.

Отверстия под коммуникации Черновая стяжка

Часто при принятии решения, данные моменты при индивидуальном строительстве не учитываются, заказчик ориентируется только на отпускную стоимость плиты с завода ЖБИ. Заказчик не считает стоимость всего перекрытия в комплексе. И при определенных условиях, перекрытие с использованием плит, становится значительно дороже альтернативных видов перекрытия.

Монолитные перекрытия

Самое большое распространение получили в современном многоэтажном домостроении. Основным преимуществом данного вида перекрытия является возможность его консольного возведения. Если для любого другого вида перекрытия требуется две точки опоры, то монолитные конструкции можно заливать любой конфигурации и еще с любыми опорными конструкциями внутри помещения. Это позволило изменить облик современных зданий! Так же монолитное перекрытие «связывает» все конструктивные элементы здания в единую монолитную конструкцию, что придает конструкции дополнительную жесткость.

Возвращаясь к малоэтажному домостроению, применение монолитного перекрытия так же имеет свои особенности. В основном, оно касается стоимости монолитного перекрытия. Если при многоэтажном домостроении опалубка используется многократно от этажа к этажу (да еще и при наличии стационарного крана), что значительно удешевляет ее применение в перерасчете руб./м2, то при частном домостроении, где у каждого этажа своя конфигурация – одноразовое индивидуальное возведение опалубки в ручную превращается в весьма затратное занятие, удорожание может вызвать так же сложная конфигурация помещений.

Монолитное перекрытие так же является самым тяжелым перекрытием по массе. Этот факт требует от опорных стен соответствующей прочности и зачастую не подходит для применения при наличии слабонесущих опорных стен (дерево, реконструкция, каркасные дома, стены из слабонесущих блоков и т.п.). Еще необходимо помнить, что при возведении монолитного перекрытия, требуются квалифицированные расчеты по несущей эксплуатационной нагрузке. Т.к. перекрытие монтируется непосредственно на объекте, то высокие требования предъявляются и к самим монтажникам!

 Возведение монолитного перекрытия

Неправильно подобранная арматура, место ее расположения в зоне растяжения, марка бетона, не соответствующая расчетам, несоблюдение технологии при проведении монолитных работ – все это способно привести к серьезным последствиям. Это так же необходимо учитывать при отклонении от проектной документации! Еще один нюанс при монолитном перекрытии, о котором необходимо помнить – это его низкая шумоизоляция. В современных домах, где применяется монолитные перекрытия, можно ощутить эту «прелесть» в полной мере, когда слышно все, что происходит в соседних квартирах.

Таким образом, монолитное перекрытие, обладая рядом преимуществ, требует к себе тщательных расчетов, высокой квалификации монтажников, высокой прочности опорных конструкций, что в свою очередь делает его в частном домостроении  самым дорогим, тяжелым и «шумным» видов перекрытий.

Монолитное перекрытие по профлисту

Профлист в значительной степени упрощает возведение опалубки, поэтому является одним из самых бюджетных вариантов перекрытия. К плюсам можно еще и отнести более низкую массу перекрытия, т.к. за счет профлиста создается часторебристая плита. Тем не менее, все недостатки монолитного перекрытия остаются. Еще раз их напомним:

  • Необходимость конструктивных расчетов;
  • Высокая квалификация монтажников;
  • Низкая шумоизоляция;

И возникают еще нюансы:

  • Данный вид перекрытия не может быть применен при консольной конструкции (например для возведения балкона);
  • Профлист со временем ржавеет, что при недостаточной вентиляции или наличия конденсата, может разрушить бетон.  

Сборно-монолитные перекрытия

СМП состоит из балок с объемным арматурным каркасом, блоков-вкладышей, армирующей сетки и товарного бетона.

ООО «ПК «ЮНИБРИК» на этапе расчетов бесплатно определяет заранее, какая арматура, в каком количестве необходима при данных длинах пролета и заданной эксплуатационной нагрузке. И на объект заказчик получает уже готовые балки с нужной арматурой! Таким образом, необходимость в проведении расчетов при отклонении от проекта или просто при строительстве без проекта отпадает. Балки имеют незначительный вес (10-15 кг/м2), балка длиной 4 м (для примера) весит всего порядка 52 кг. Для их переноски не требуется спецтехника (краны, манипуляторы и т.п.) 2-4 человека способны спокойно поднять и установить их в любое место.

Перенос балок Подъем балок

Балки раскладываются с шагом 600 мм. Учитывая, что они имеют маркировку и уже распилены в нужный размер, положить их на объекте как-то иначе просто не получится! Таким образом, для монтажа СМП не требуется монтажники высокой квалификации. Это подтверждает то, что почти 90% покупок СМП осуществляются без услуг монтажа и производятся силами заказчика.

Между балками закладываются блоки-вкладыши, выполняющими по сути роль  опалубки. Вкладыш так же задает нужный профиль монолитной плиты. Вкладыши могут быть сделаны из пенополистирола, из керамзитобетона, шлакобетона, бетона. Там, где требуется максимальное облегчение конструкции или  хорошая шумо- и теплоизоляция, рекомендуем применять вкладыши из ППС. Так же вкладыш ППС удобен при транспортировке на большие расстояния. В этом случае можно увезти до 250 м2 перекрытий одной машиной за раз! Через вкладыши ППС легко прокладывать коммуникации, осуществлять подрезку в случае некратности размеров помещения шагу балок. Если заказчику необходимо максимально облегчить перекрытие, но оно должно быть не горючим, то вкладыши ППС, после вызревания бетона можно просто демонтировать. Другие виды вкладышей заказчик определяет по собственному желанию. Они не горючие и экологически чисты.

Вкладыши из ППС Блоки-вкладыши

После раскладки балок и вкладышей, можно проложить любые коммуникации, далее раскладываем армирующую сетку и заливаем все товарным бетоном. Получаем монолитное, облегченное, с хорошей тепло- и шумоизоляцией перекрытие с проведенными коммуникациями, нужной геометрии, готовое под финишную отделку.

Подведем итоги

  • При работе с СМП, от заказчика не требуется производить расчеты. Это все сделают специалисты ПК ЮНИБРИК.
  • При монтаже СМП, не требуется высокая квалификация монтажников. Все этапы легко контролировать. А так же очень сложно допустить ошибки в монтаже. Единственное, где требуется опыт работы – это при заливке бетона, что бы качественно разровнять товарный бетон. Достаточно просто следовать инструкции по монтажу СМП «ЮНИЛИТ».
Процесс заливки бетона СМП «ЮНИЛИТ»
  • Не требуется использование спецтехники. Это позволяет производить монтаж перекрытия в труднодоступных местах, а так же внутри зданий (при реконструкциях, при разделении помещений, при наличии кровли или ограниченном пространстве);
  • Перекрытие, обладая всеми преимуществами монолитного перекрытия, является облегченным, всего от 270 кг/м2 (это на 30% легче, чем плиты перекрытия и на 50% легче монолитного перекрытия);
  • СМП обладает повышенной шумо- и теплоизоляцией;
  • СМП позволяет легко заложить все коммуникации внутрь перекрытия;
Отверстие под коммуникации Процесс монтажа СМП
  • Не требуется возведение отдельного монолитного пояса, а в случае его необходимости, монолитный пояс возможно создать вместе с заливкой СМП за одну операцию.
  • СМП позволяет перекрыть помещения любой конфигурации и сложности;
Процесс заливки сборно-монолитного перекрытия
  • Отсутствует необходимость в черновой стяжке; Вы получаете перекрытие практически под финишную отделку:
 Готовое перекрытие  СМП после завершения работ
  • СМП позволяет локально усилить перекрытие в нужном месте, без увеличения толщины всего перекрытия;
  • Возможно создание СМП с эксплуатационной нагрузкой свыше 1 тонны на м2;
  • Возможность доставки одной машиной до 250 м2 перекрытий (балки + вкладыши).

Таким образом,  применение СМП позволяет решить много задач, возникающих перед строителями или заказчиком, особенно при отклонении от стандартных типовых проектов. Сэкономить на возведении перекрытия, а так же получить продукт, соответствующий заложенным параметрам.